2022.02.28
鶏ソムリエ監修の親子丼レシピ。自宅でプロの味を簡単に再現することができます。 播州百日どりと播州地卵の有精卵を使って作ると絶品ですよ!
| 鶏もも肉 | 80グラム |
|---|---|
| ねぎ | 1/3本 |
| 卵 | 全卵2個(卵黄1個は仕上げ用に取っておく) |
| 【 出汁(50cc)】 | |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 濃口醤油 | 小さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 米 | 1/2合 |

鶏もも肉は3㎝角に、ねぎを笹切りにします。

フライパン(テフロン加工がベター)に、全ての調味料を入れた合わせ出汁と鶏肉を入れて中火で煮立てます。

煮立ってきたら、ねぎを入れます。

溶いた卵の半量を入れます。

少し固まってきたら残りの卵を回すように入れ、蓋をして火を止め30秒から1分程度寝かします。

どんぶりに盛り、仕上げで卵黄、お好みで三つ葉をのせたら完成です。播州百日どりと播州地卵の有精卵を使って作ると絶品ですよ!
卵を二度に分けて入れることで、とろ〜り卵の絶品親子丼に。

【兵庫県多可郡多可町加美町】で育てられています。
5つの基本味の一つの【旨み】成分の「イノシン酸」(鰹節が有名)がピークに達する約100日間という時間をじっくりかけて育てているから旨いのです。
最大の特徴としましては、【甘み】の強さ。
是非一度ご賞味ください。