2022.05.26
炊いたご飯に混ぜるだけ、簡単"鶏めし"のレシピ。やわらかい鶏肉とごぼうの香りが食欲をそそります。おかわりが止まらなくなる美味しさです。
ご飯 | 2合 |
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鶏もも肉 | 1枚分 |
ごぼう | 1本 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
にんにくのすりおろし | 1片分 |
フライパンに油を引き、カットした鶏もも肉を炒めます。
ささがきごぼう、砂糖を加えて炒めます。
醤油、酒、にんにくのすりおろしを加え、煮汁を少し残す程度に煮詰めます。
炊き上がった白米に混ぜます。
茶碗に盛り付けたら完成です。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の2つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれています。
酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長です。
日本系本来の旨味を持ち、食感はまさに「地鶏の最高峰」です。