2022.05.26

おかわりが止まらない”鶏めし”

炊いたご飯に混ぜるだけ、簡単"鶏めし"のレシピ。やわらかい鶏肉とごぼうの香りが食欲をそそります。おかわりが止まらなくなる美味しさです。

鶏めし

材料

ご飯 2合
鶏もも肉 1枚分
ごぼう 1本
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
大さじ2
にんにくのすりおろし 1片分

作り方

  • フライパンに油を引き、カットした鶏もも肉を炒めます。

  • ささがきごぼう、砂糖を加えて炒めます。

  • 醤油、酒、にんにくのすりおろしを加え、煮汁を少し残す程度に煮詰めます。

  • 炊き上がった白米に混ぜます。

  • 茶碗に盛り付けたら完成です。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の2つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれています。

 

酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長です。

 

日本系本来の旨味を持ち、食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

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