2022.03.02

サクサクジューシーなお肉が絶品! “スティックフライドチキン”

鶏むね肉で美味しいスティックタイプのフライドチキンのレシピ。スティック状で食べやすく、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。

材料

鶏むね肉 400グラム
大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
生姜のすりおろし 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
【 バッター液 】
小麦粉 大さじ6
大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
パン粉 適量

作り方

  • 厚みのある鶏肉は観音開きにし、厚みを均等にするように軽く麺棒で叩きます。

  • 鶏むね肉をスティック状に切ります。

  • 酒・醤油・生姜すりおろし・にんにくのすりおろしで下味をつけ、10分ほど置いておきます。

  • 漬け込んでいる間に、小麦粉・水・マヨネーズでバッター液を作ります。

  • 鶏肉にバッター液→パン粉をつけて揚げます。

  • スティックフライドチキンが完成!こちらは、サクサク衣と、しっかり味の付いてとてもジューシーです。

  • コツ・ポイント

    スティック状に切った鶏むね肉にしっかり下味をつけ、バッター液とパン粉をつけて揚げることでサクサクジューシーなチキンが完成します。

  • シチュエーション
    スティック状で食べやすく、ついつい手が伸びてしまうフライドチキンです。

 

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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