2022.04.23
フライパン一つで作る鶏チャプチェ。鶏もも肉と野菜、春雨を使って作りますが、春雨は少量の水で茹でながら調理するので、あっという間に完成します。全体的にやや甘めの味付けなので、お好みでコチュジャンや唐辛子をプラスしても美味しい♪
鶏もも肉 | 1枚分(300グラム) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
春雨 | 100グラム |
ごま | 適量 |
【 鶏肉下味 】 | |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/2(チューブ可) |
【 タレ 】 | |
水 | 200㎖ |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | 適量 |
ポリ袋等に食べやすい大きさにカットした鶏肉を入れ、調味料を加えて揉み込みます。その後、10分ほど置きます。
野菜を千切りにします。
フライパンに油を引き、鶏もも肉を炒めます。
焼けた鶏もも肉をひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
野菜を入れて炒めます。
タレ(水、春雨、醤油、砂糖、みりん、ごま油)を加えます。
混ぜながら水分が少なくなるまで炒め、塩胡椒で味を整えます。
盛り付けます。 ごまをふったら完成です。
鶏肉は下味をつけます。
全体的にやや甘めの味付けなので、お好みでコチュジャンや唐辛子をプラスしても美味しいです。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に「白色プリマスロック」という三つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育しています。
歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。