2022.05.02
おつまみに◎砂肝のねぎ塩レモン。 コリコリっとした独特な食感が人気の砂肝に、さっぱりねぎ塩レモン! お箸が止まらなくなる一品で、お酒のおつまみにおすすめです。
砂肝 | 200グラム |
---|---|
ねぎ | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
砂肝に塩(適量・分量外)をまぶし、軽く揉み込みます。 その後、洗ってから水気を拭き取り銀皮を取ります。
お湯を沸かして砂肝を入れ、火が通るまで茹でます。
砂肝を茹でている間にねぎを刻みます。
茹でた砂肝、ねぎ、調味料を混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けたら完成です!
安心・安全の国産の鶏肉砂肝♪
砂肝は、鶏の砂嚢(さのう)という消化器官の部分で、ほとんどが筋肉でできているので、脂質は少なめです。
あっさりでコリコリと硬い歯ごたえが特徴。カロリーは、ささ身やムネ肉よりも低カロリー!
ほとんどがタンパク質で糖質は0!
砂肝は高タンパクで低脂質なので、健康や美容面での栄養がたっぷりです。