2022.02.10

ボリューム満点!やわらか鶏むね肉ロール

ひょうご味どりを使った"鶏むね肉ロールのバター醤油ソース"。中はとってもジューシーでボリュームもあり、大満足のおかずです。

鶏むねロール

材料

鶏むね肉 1~2枚(380グラム程度)
スライムチーズ 2枚
トマト 1/2個
大葉 2枚
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
バター 15グラム
醤油 大さじ2

作り方

  • 鶏むね肉を観音開きにします。塩胡椒を振り、棒や包丁の背で叩いて広げます。(なるべく厚みを均等にしましょう)※幻の地鶏"ひょうご味どり"を使用。皮はとっても取らなくてもお好みでOK。

  • 広げたお肉の上に、スライスチーズ・大葉・トマトのスライスを乗せて、くるっと巻いていきます。

  • 巻き終わりは爪楊枝で止めてください。具材が多少飛び出していても大丈夫です。

  • お肉に片栗粉をまぶし、フライパンでバターを入れて火を付け、焼いていきます。(巻き終わり側から焼いてください)片面焼いたらひっくり返し、蓋をして中弱火で蒸し焼きにしましょう。仕上げに醤油をまわしかけ、お肉にソースを絡めたら完成です!

  • 溢れ出たチーズがお肉とバター醤油をよく絡ませてくれています。トマト・チーズを巻くことでジューシーさもアップ!

  • コツ・ポイント

    具材は多少はみ出ても大丈夫!巻き終わりを爪楊枝でしっかり止めてあげてください。

  • シチュエーション
    ジューシーかつボリュームもある大満足おかず。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

鳥マルシェオンラインショップへ