2022.05.28
鶏ひき肉で作るからさっぱりヘルシー!鶏塩麻婆豆腐の簡単レシピ。そのまま食べても、ごはんにかけて食べてもおいしいです。 ラー油で辛さを調節すればお子さんも食べられますよ。ブラックペッパー、ラー油をお好みで♪
| 鶏むねひき肉 | 300グラム |
|---|---|
| ねぎ | 1/2本 |
| 豆腐 | 一丁 |
| お湯 | 200㎖ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉・水 各大さじ1と1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| にんにくすりおろし | 1個 |
| しょうがすりおろし | 1片 |
| ブラックペッパー | お好みで |
| ラー油 | お好みで |

ねぎを刻みます。

フライパンにごま油を引き、ねぎ、生姜のすりおろし、にんにくのすりおろしを炒めます。

鶏ひき肉を加えて炒めます。

お湯、鶏ガラスープの素、塩を加えてサッとひと煮立ちします。

水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

豆腐を加え、崩さないようにそっと混ぜます。

お皿に盛り付けます。ブラックペッパー、ラー油をお好みで♪
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の2つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれています。
酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長です。
日本系本来の旨味を持ち、食感はまさに「地鶏の最高峰」です。