2022.03.12

作り置きにもおすすめ!出汁しみ鶏むね肉

出汁が染み込んだしっとり柔らかい「出汁しみ鶏むね肉」の簡単レシピ。一口大にカットした鶏むね肉に、片栗粉をつけて茹でることで味がしっかり染み込み、プリプリの食感に仕上がります。また、仕上げにねぎをかけると彩りもアップ!作り置きにもおすすめの一品です。

出汁しみ鶏むね肉

材料

鶏むね肉 1枚分
少々
少々
片栗粉 適量
【 だし汁 】
白だし 100㎖
400㎖
小ねぎ 適量

作り方

  • 鶏むね肉に、塩と酒をふり揉み込んでおきます。(10分ほど)

  • 水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶします。

  • だし汁を用意します。(白だし100㎖、水400㎖) 出汁からこだわって手作りしても◎

  • 鍋にお湯を沸騰させて鶏むね肉を入れます。 火が通ると浮いてくるので、取り上げたらだし汁に入れます。

  • 片栗粉をまぶしてあるので、出汁が染み込みやすくお肉も柔らかいです。 作り置きにも!

  • ねぎをかけると彩りもアップ! 優しい味でホッとしますよ♪

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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