2022.03.21
大葉が良いアクセントになって美味しさ倍増!とろとろ玉ねぎと鶏もも肉の簡単レシピ。玉ねぎはレンジ加熱することで短い時間でとろとろにすることができます。また、甘い玉ねぎと鶏肉でご飯が進むこと間違いなし♪忙しい日などに手軽に作れちゃうところも嬉しいポイントです。
| 鶏もも肉 | 1枚分 |
|---|---|
| 塩胡椒 | 適量 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 大葉 | 3枚程度 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| お酢 | 小さじ2 |

鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振って薄力粉を薄くまぶしておきます。

玉ねぎを薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけます。 その後、5分加熱します。

加熱した玉ねぎに調味料を入れて混ぜます。

フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。

皮目が焼けたらひっくり返して玉ねぎを調味料ごと入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。

全体を絡めたら完成です。

お皿に盛り付けたら、刻んだ大葉を乗せます。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。