2022.05.17
「作って!」と何度もお願いされる定番メニュー、みんなに愛される“チキン南蛮”の基本レシピ。鳥マルシェのもも肉はもちろん、むね肉で作っても美味しいです。
鶏もも肉 | 1枚分(300グラム) |
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塩胡椒 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1/2個 |
【 タルタルソース 】 | |
ゆで卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
酢 | 小さじ1 |
【 甘酢ダレ 】 | |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
【タルタルソース作り】卵を茹でておき、みじん切りにした玉ねぎを600Wレンジで1分加熱し冷ましましょう。その後、みじん切りにしたゆで卵と玉ねぎ、マヨネーズ、酢、砂糖、塩を混ぜます。
【甘酢ダレ作り】醤油と砂糖、みりん、酢を混ぜ合わせます。
鶏もも肉全体にフォークで穴をあけ塩胡椒を振り、小麦粉を薄くまぶしてから溶き卵に絡めます。
フライパンに1㎝ほどの油をひき、中火でお肉全体にこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
お肉に火が通ったら一旦取り出し、甘酢ダレを入れて中火にかけます。煮立ったらお肉を戻し入れてタレを絡めましょう。
お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりのせます。 ボリューム満点の愛されごはんの完成です!
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の2つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれています。
酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長です。
日本系本来の旨味を持ち、食感はまさに「地鶏の最高峰」です。