2022.04.01

さっぱり&こってり!甘辛照り焼きチキンの大葉おろし和え

おつまみにも最高!さっぱり&こってり「甘辛照り焼きチキンの大葉おろし和え」。たっぷりの大根おろしと大葉の香りが良いアクセントとなり、ジューシーな鶏もも肉の甘辛照り焼きの美味しさをより引き立てています。お箸が止まらなくなる美味しさなので、ぜひ作ってみてください。

甘辛照り焼きチキンの大葉おろし和え

材料

鶏もも肉 500グラム
大根おろし 300グラム程度
大葉 3枚
塩胡椒 適量
片栗粉 適量
【 タレ 】
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ2
醤油 大さじ2

作り方

  • 大葉を刻みます。

  • 大根は皮をむき、すりおろして軽く水けをきります。

  • タレを作ります。

  • 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振って薄力粉を薄くまぶします。

  • フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。

  • 皮目が焼けたらひっくり返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。

  • 蓋を取ったら余分な油を拭き取ります。

  • 鶏もも肉に火が通ったらタレを加え、照りが出てくるまで中火で焼き、火からおろします。

  • お皿に盛り付け、大根おろしと大葉をのせたら完成です!

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

鳥マルシェオンラインショップへ