2022.04.29

ごま油香る♪鶏肉とほうれん草のごま油炒め

シンプルな味付けですが旨味しっかり♪ 「鶏肉とほうれん草のごま油炒め」の簡単レシピ。 野菜もお肉もしっかり食べたいときにぴったりで、ごま油の香りが食欲をそそる美味しい一品となっています。おかずやおつまみ、お弁当にもおすすめです。

鶏肉とほうれん草のごま油炒め

材料

鶏もも肉 1枚分(280グラム)
ほうれん草 1把
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
小さじ1/4

作り方

  • ほうれん草を茹でます。

  • ほうれん草を4㎝程度の幅で切ります。

  • 鶏肉を一口大に切り、塩胡椒(適量)をふります。

  • フライパンにごま油を引き、鶏肉を炒めます。

  • 油が多く出ている場合は、軽く拭き取ります。

  • ほうれん草を入れ、味付けをしたら完成です。

  • シンプルな味付けですが旨味しっかり。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に「白色プリマスロック」という三つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育しています。

 

歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

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