2022.02.16
たった5分で完成!!鶏もも肉を使った"鶏チャーシュー"。電子レンジで簡単手軽に作れるレシピ。忙しい日のご飯作りにもおすすめです。
鶏もも肉 | 1枚分 |
---|---|
にんにく | 適量 |
生姜 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
小ねぎ | 適量 |
レンジ対応のポリ袋もしくは耐熱皿に鶏肉を入れ、調味料を加えて揉み込みます。
600Wで2分加熱し、ひっくり返してさらに2分加熱します。 (袋の口をきっちり縛りすぎると破れるのでご注意) 様子を見てまだ火が通ってないようであれば、少しずつ時間を足してください。
食べやすい大きさにカットします。
鶏チャーシューの上に小ねぎを散らして完成です!
ご家庭の電子レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱してください。
袋の口をしっかり縛ってしまうと破裂する可能性があるので、ゆるく縛ってください。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。