2022.02.16

たった5分で完成!鶏もも肉を使ったチャーシュー

たった5分で完成!!鶏もも肉を使った"鶏チャーシュー"。電子レンジで簡単手軽に作れるレシピ。忙しい日のご飯作りにもおすすめです。

材料

鶏もも肉 1枚分
にんにく 適量
生姜 適量
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
小ねぎ 適量

作り方

  • レンジ対応のポリ袋もしくは耐熱皿に鶏肉を入れ、調味料を加えて揉み込みます。

  • 600Wで2分加熱し、ひっくり返してさらに2分加熱します。 (袋の口をきっちり縛りすぎると破れるのでご注意) 様子を見てまだ火が通ってないようであれば、少しずつ時間を足してください。

  • 食べやすい大きさにカットします。

  • 鶏チャーシューの上に小ねぎを散らして完成です!

  • コツ・ポイント

    ご家庭の電子レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱してください。
    袋の口をしっかり縛ってしまうと破裂する可能性があるので、ゆるく縛ってください。

  • シチュエーション
    電子レンジで簡単手軽に作れるレシピです。忙しい日のご飯作りに。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

鳥マルシェオンラインショップへ