2022.02.03

てりてりチキンとふわふわ卵の”てりたま丼”

フライパン一つで作れる簡単メニュー。てりってりの照り焼きチキンと、ふわふわ卵のどんぶり飯「てりたま丼」。ひょうご味どりの肉質や旨味を存分に楽しめ、ご飯がすすむこと間違いなしの一品です。簡単なのに一品で満足できるボリューム丼なので、子どもから大人まで美味しくいただけます。

材料

鶏もも肉 2枚分
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
2個
牛乳もしくはマヨネーズ 大さじ1
ねぎ 適量
海苔 適量

作り方

  • "ひょうご味どり"もも肉を使用します。

  • 照り焼きのタレはあらかじめ作っておきましょう。

  • 卵を溶き、牛乳もしくはマヨネーズを加えます。

  • フライパンに油をひき溶き卵を流し入れ、半熟状態で火を止めて取り出しておきます。

  • 鶏もも肉の黄色い脂は包丁で削ぎ落とします。

  • 大きめの一口大に切ったお肉に軽く塩胡椒・片栗粉をまぶし、皮目から焼いていきます。

  • 皮目が焼けたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きします。

  • 余分な油を拭き取り調味料を加え、タレをからめていきます。

  • だんだんとタレにとろみがついてきます。

  • 白米をよそい、鶏もも肉、卵、ねぎや海苔をお好みで盛り付けたら完成!

  • コツ・ポイント

    丼にすることを前提にしているため、少し濃く感じるくらいの味付けがベストです。

  • シチュエーション
    手軽に作れるのに子どもから大人にまで人気のあるレシピ。忙しいときの味方です。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

※画像はひょうご味どり もも肉1枚約320gです。

 

 

 

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