2022.04.04

野菜たっぷり!鶏むね肉の揚げない南蛮漬け

野菜たっぷり!鶏むね肉の揚げない南蛮漬けのレシピ。鶏肉と一緒に野菜もたくさんとることができるほか、さっぱりとした味付けで食がすすみます。作り置きにも◎

材料

鶏むね肉 1枚分
大さじ1
片栗粉 適量
玉ねぎ 中玉1個
ピーマン 4個
人参 1本
お酢 大さじ6
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4

作り方

  • 鶏むね肉をそぎ切りにし、酒を振っておきます。

  • 人参・ピーマンは千切りに、玉ねぎはスライスにします。 玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらしてください。

  • 切った野菜は南蛮酢に漬けておきます。

  • 鶏むね肉に片栗粉をまぶします。

  • 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を並べて焼いていきます。 ひっくり返したら蓋して肉の中まで火を通します。

  • 焼いた鶏肉を熱いまま南蛮酢に漬け、10分ほどおいて味が馴染んだら完成です。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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