2022.03.02
鶏むね肉で美味しいスティックタイプのフライドチキンのレシピ。スティック状で食べやすく、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。
鶏むね肉 | 400グラム |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
生姜のすりおろし | 小さじ1 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1 |
【 バッター液 】 | |
小麦粉 | 大さじ6 |
水 | 大さじ4 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
パン粉 | 適量 |
厚みのある鶏肉は観音開きにし、厚みを均等にするように軽く麺棒で叩きます。
鶏むね肉をスティック状に切ります。
酒・醤油・生姜すりおろし・にんにくのすりおろしで下味をつけ、10分ほど置いておきます。
漬け込んでいる間に、小麦粉・水・マヨネーズでバッター液を作ります。
鶏肉にバッター液→パン粉をつけて揚げます。
スティックフライドチキンが完成!こちらは、サクサク衣と、しっかり味の付いてとてもジューシーです。
スティック状に切った鶏むね肉にしっかり下味をつけ、バッター液とパン粉をつけて揚げることでサクサクジューシーなチキンが完成します。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。