2022.05.18
鶏もも肉にニラだれをたっぷりかけて食べる"ニラだれチキン"。簡単に作ることができて、スタミナ満点!ジューシーな鶏もも肉に香りのよい甘酸っぱいニラだれがよく合います。鶏もも肉を使いましたが、鶏むね肉でも美味しいですよ。
鶏もも肉 | 1枚分 |
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塩胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
【 ニラだれ 】 | |
ニラ | 3束 |
ごま | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
生姜のすりおろし | 小さじ1 |
【ニラだれ作り】ニラを細かく刻み、ごま、醤油、砂糖、酢、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろしを混ぜ合わせます。
鶏もも肉1枚を4等分に切り、塩胡椒を振り片栗粉をまぶします。
フライパンに油(分量外)を熱し、鶏もも肉を焼きます。
片面に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
お皿に盛り付け、ニラだれをかけたら完成です。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の2つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれています。
酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長です。
日本系本来の旨味を持ち、食感はまさに「地鶏の最高峰」です。