2022.04.08

酸っぱ辛くて美味しい!柔らか鶏むね肉入りの酸辣湯

柔らか鶏むね肉入りの酸辣湯(サンラータン)の簡単レシピ。 鶏むね肉とお豆腐入りでヘルシーなのにボリューム満点!むね肉に片栗粉をまぶしておくことで柔らかく、スープの味もよく沁みます。 仕上げに辣油を入れると、酸っぱ辛さがやみつきに◎中華麺を茹でて「酸辣湯麺」にするのもおすすめです♪

酸辣湯

材料

鶏むね肉 220グラム
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
椎茸 2個
生姜 1片分
にんにく 1/2片分
1000㎖
鶏がらスープの素 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ2
ひとつまみ
豆腐 175グラム
溶き卵 2個分
片栗粉 適量
辣油 適量
ごま油 適量

作り方

  • 鶏むね肉はそぎ切りにし、椎茸は薄切りにします。

  • 生姜とにんにくは、みじん切りにします。

  • 鶏むね肉に塩胡椒を振り、片栗粉をまぶします。

  • 鍋にごま油を入れて生姜とにんにくを炒め、香りが出てきたら椎茸を炒めます。

  • 水・調味料を入れて沸騰させます。 沸騰したら鶏むね肉を入れて火が入るまで茹でます。

  • 片栗粉を入れてとろみをつけたら、豆腐を手でちぎれて入れます。 その後、溶き卵を流し入れ、卵が固まり始めたら火を止めて完成です。

  • 仕上げに辣油を入れてください。 酸っぱ辛さがやみつきに!

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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