2022.04.06

ワインのお供にぴったり!簡単柔らかな砂肝のコンフィ

砂肝のコンフィ

材料

砂肝
砂肝の重量に対して1.3%
オリーブオイル 砂肝が浸かるくらい
ローズマリー 適量
ローリエ 適量
にんにく 適量

作り方

  • 砂肝を半分に切ってから縦に数本切り込みを入れます。 (銀皮は処理せず、そのまま使っています)

  • 砂肝の重量の1.3%程度の塩を揉み込んでおきます。 (10分程度放置)

  • ボウルや容器に砂肝、砂肝が被るくらいのオリーブオイル、潰したにんにく、ローズマリーを入れます。 (ローリエなどがあれば尚良い)

  • 鍋に水を入れ、さらに砂肝が入ったボウルを入れて中火にかけます。 (ボウルの中に水が入らないように気をつけてください)

  • 鍋の水が沸騰したら弱火にし、そのまま1時間ほど煮込みます。 (途中、オイルから顔を出している砂肝があればひっくり返してください)

  • 完成です。 保存はオイルに漬けたまま! 1週間ほど日持ちします。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

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