2022.03.11

特別な日の料理にもおすすめ!簡単手軽な”鶏肉のトマト煮”

簡単手軽な"鶏肉のトマト煮"のレシピ。フライパンひとつシンプルな味付けですが、これひとつで食卓が華やかに!特別な日の料理にもおすすめです。

鶏肉のトマト煮

材料

鶏もも肉 1枚分
にんにく 1片分
バター 10グラム
コンソメ 5グラム
ホールトマト 380グラム
ひとつまみ
チーズ お好みで
パセリ お好みで

作り方

  • 鶏肉は大きめに、しめじは石づきを切り落としてほぐします。 また、玉ねぎは繊維を切る方向で1㎝幅に切ります。 にんにくも刻んでおきましょう。

  • フライパンを刻んだにんにく、バターを入れて熱します。 にんにくの香りがたってきたら、鶏肉を皮目から入れて両面を焼いていきます。 焼き色がついたら一度取り出しておきましょう。

  • 続けて玉ねぎとしめじを焼いていき、火が通ったら鶏肉を戻します。 (炒める際に油が足りなければオリーブオイルなどを足してください)

  • ホールトマト、コンソメ、塩を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮ます。

  • お好みで仕上げに細切りチーズ、パセリをふりかけて完成です。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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