2022.04.21
皮パリッ!ジューシー♪香味だれが食欲そそる「揚げない油淋鶏」。揚げずにフライパンで焼く簡単な作り方です!長ねぎがたっぷり入ったタレが、パリッと焼けた鶏もも肉に絡まって美味しい。大人も子どもも大好きなごはんがすすむ鶏肉料理です。
鶏もも肉 | 1枚分 |
---|---|
塩胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
長ねぎ | 1/2本 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
長ねぎをみじん切りにします。
タレを作ります。 (ねぎのみじん切り、砂糖、醤油、酢、ごま油)
鶏もも肉に切り込みを入れます。 (4カ所ほど)
鶏もも肉に塩胡椒を振り、片栗粉をまぶします。
フライパンに油をひき、鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。
フライ返しなどでギュッと押しつけながら焼いてください。
両面焼いて取り出してからすぐに切らず、3分程度置いてから切ります。
お皿に盛り付け、タレをかけたら完成です。
焼く時は皮目から。フライ返しなどでギュッと押しつけながら焼いてください。
両面焼いて取り出してからすぐに切らず、3分程度置いてあげると肉汁が流れ出にくいです。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に「白色プリマスロック」という三つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育しています。
歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。