2022.04.25
食べ始めたら止まらない美味しさ♪「コンソメガーリックチキン」。コンソメとにんにくの組み合わせが食欲そそる、おつまみにもおかずにもなる鶏肉料理です。コンソメ味ににんにくのパンチがやみつきに♪お弁当のおかずにもおすすめです◎
| 鶏もも肉 | 1枚分(300グラム) |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| にんにくすりおろし | 1片分 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| パセリ | 適量 |

鶏もも肉にコンソメ、醤油、にんにくで下味をつけて10分置きます。

小麦粉を薄くまぶします。

油をフライパンに引き、鶏肉を皮目から中火で焼いていきます。

鶏肉をひっくり返したら蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします。

蓋を取り、1分ほど焼きます。

お皿に盛り付けます。 刻んだパセリを散らします。
鶏もも肉の下味につけるにんにくすりおろしはチューブで代用可能です。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に「白色プリマスロック」という三つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育しています。
歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。