2022.03.08

皮はパリッ!中はしっとり!鶏もも肉のコンフィ

皮はパリッ!中はしっとり!炊飯器で作る"鶏もも肉のコンフィ"。しっとり仕上げるコツは低温調理ですが、ご家庭に低温調理器がなくても炊飯器で代用可能です。お店のように皮はパリッ!中はしっとりしたコンフィが手軽に味わえます。時間はかかりますが、焼き目を入れる以外はほぼほったらかしの簡単レシピです。

鶏もも肉のコンフィ

材料

鶏もも肉 1枚分
少々(お肉の重量に対して1%程度)
にんにく 1片分
ローズマリー 2枝
オリーブオイル 適量(お肉が浸かるくらい)

作り方

  • 潰したにんにくとローズマリーを用意します。(タイムやローリエでも可)

  • 鶏もも肉の両面に塩を振り、10分程度おきます。(塩はお肉重量の1%程度)

  • 鶏肉から出た水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、耐熱ポリ袋ににんにくとローズマリー、オリーブオイルを入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。(オリーブオイルの量はお肉が浸かるくらい)

  • 一晩寝かせた鶏肉をポリ袋のまま炊飯器に入れて、沸騰直前まで沸かしたお湯をポリ袋が浸かるくらいまで入れます。 その後、保温モードで2時間ほど放置。 (ポリ袋は念のため2重にします)

  • 取り出した鶏肉の皮目をフライパンでパリッと焼きます。 このときに、焼きすぎて火が通らないように気をつけてください。

  • 完成です!

  • コツ・ポイント

    皮目を焼く際に焼きすぎない(肉に火を通しすぎない)ように気をつけてください。皮目をパリッと焼く程度です。

  • シチュエーション
    ご家庭に低温調理器がなくても炊飯器で代用可能!お店のように皮はパリッ!中はしっとりしたコンフィが手軽に味わえます。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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