2022.05.27
簡単なのにおもてなしにも!鶏むね肉がご馳走になるレシピです。中からは、チーズがとろ~り♪おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリの一品です。
鶏むね肉 | 1枚分 |
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大葉 | 2枚 |
トマト | 1/2個 |
チーズ | 20グラム |
塩胡椒 | 適量 |
バター | 10グラム |
鶏むね肉を観音開きにし、麺棒などで叩いて平たく広げます。
肉に塩胡椒を振り、チーズ→大葉→スライスしたトマト→チーズの順にのせます。
肉で具材を挟み、バターを熱したフライパンで焼きます。
片面に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱中火で10分蒸し焼きにします。
蓋を外したら強めの中火で水分を飛ばし、焼き色を付けます。
お皿に盛り付けたら完成です。 中からはチーズがとろ~り♪
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の2つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれています。
酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長です。
日本系本来の旨味を持ち、食感はまさに「地鶏の最高峰」です。