2022.04.30
簡単だけど本格的な味付け♪鶏もも肉で作る回鍋肉。豚肉で作るのがメジャーですが、実は鶏肉で作っても美味しいんです!甜麺醤を使って本格的な味わいに。ごはんのおかわりが止まらなくなりますよ。
鶏もも肉 | 1枚分(300グラム) |
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キャベツ | 葉3~4枚 |
ピーマン | 3個 |
酒 | 大さじ1 |
【 タレ 】 | |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
しょうが | 1片分 |
タレを作ります。
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットします。
鍋に油を引き、刻んだ生姜を炒めてから一口大に切った鶏もも肉を入れます。 表面に軽く焼き色がつくまで炒めます。
野菜をお肉にかぶせるように入れ、酒を全体に振りかけます。
蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
あらかじめ混ぜておいた調味料を加えます。
完成です。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に「白色プリマスロック」という三つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育しています。
歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。