2022.04.13

おつまみにピッタリ! “鶏皮のカリカリ焼き”

コラーゲンたっぷり♪「鶏皮のカリカリ焼き」の簡単レシピ。 材料は鶏皮と塩コショウのみ。パリパリの食感と香ばしい香りがたまらない一品で、お酒のお供にぴったりです。 弱火でじっくりフライ返し等で押さえつけながら焼くことで、カリッと美味しく仕上がります。お好みでレモンを添えても◎

鶏皮のカリカリ焼き

材料

鶏皮
塩胡椒

作り方

  • 鶏皮に余分な脂がついていれば除き、食べやすい大きさにカットします。

  • 塩胡椒を振りかけます。

  • 皮を広げてフライパンに並べます。

  • フライ返し等で押しつけながら弱火でじっくりと焼いていきます。

  • 脂が出てきたら拭き取りましょう。

  • 最後、強火でカリッと焼き上げます。

  • お皿に盛り付け、仕上げに塩胡椒を振ります。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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