2022.04.14

ごはんがすすむ♪鶏手羽元の中華風煮

鶏手羽元の中華風煮のレシピ。手羽元を中華調味料で煮込んだうまみたっぷりの一品。 オイスターソースなど中華調味料を使って煮込んだ手羽元は、ごはんにもよく合います。 卵は半熟がよければ後添えでタレをかけて、しっかり味を染み込ませたければ鶏肉と一緒に煮込んでください。

材料

鶏手羽元 12本
3個
400㎖
塩胡椒 少々
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2

作り方

  • ゆで卵を作ります。 (ゆで卵は仕上げに添えてタレをかけても、手羽元と一緒にタレで煮込んでもいいです。)

  • 食べやすいよう、切り込みを入れた手羽元に塩胡椒を振ります。

  • 油を引いたフライパンで、手羽元に焼き目をつけます。

  • 焼き目がついたら水・調味料を加えて蓋をし、中火で15分煮込みます。 (ゆで卵を入れる場合は、このタイミングで入れます。)

  • 蓋を取り、煮汁が1/4程度になったら火を止めます。

  • 完成です!

播州百日どり

 

【兵庫県多可郡多可町加美町】で育てられています。

 

5つの基本味の一つの【旨み】成分の「イノシン酸」(鰹節が有名)がピークに達する約100日間という時間をじっくりかけて育てているから旨いのです。

 

最大の特徴としましては、【甘み】の強さ。
是非一度ご賞味ください。

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