2022.04.14
鶏手羽元の中華風煮のレシピ。手羽元を中華調味料で煮込んだうまみたっぷりの一品。 オイスターソースなど中華調味料を使って煮込んだ手羽元は、ごはんにもよく合います。 卵は半熟がよければ後添えでタレをかけて、しっかり味を染み込ませたければ鶏肉と一緒に煮込んでください。
鶏手羽元 | 12本 |
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卵 | 3個 |
水 | 400㎖ |
塩胡椒 | 少々 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
オイスターソース | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
ゆで卵を作ります。 (ゆで卵は仕上げに添えてタレをかけても、手羽元と一緒にタレで煮込んでもいいです。)
食べやすいよう、切り込みを入れた手羽元に塩胡椒を振ります。
油を引いたフライパンで、手羽元に焼き目をつけます。
焼き目がついたら水・調味料を加えて蓋をし、中火で15分煮込みます。 (ゆで卵を入れる場合は、このタイミングで入れます。)
蓋を取り、煮汁が1/4程度になったら火を止めます。
完成です!
【兵庫県多可郡多可町加美町】で育てられています。
5つの基本味の一つの【旨み】成分の「イノシン酸」(鰹節が有名)がピークに達する約100日間という時間をじっくりかけて育てているから旨いのです。
最大の特徴としましては、【甘み】の強さ。
是非一度ご賞味ください。