2022.04.13
コラーゲンたっぷり♪「鶏皮のカリカリ焼き」の簡単レシピ。 材料は鶏皮と塩コショウのみ。パリパリの食感と香ばしい香りがたまらない一品で、お酒のお供にぴったりです。 弱火でじっくりフライ返し等で押さえつけながら焼くことで、カリッと美味しく仕上がります。お好みでレモンを添えても◎
鶏皮 | |
---|---|
塩胡椒 |
鶏皮に余分な脂がついていれば除き、食べやすい大きさにカットします。
塩胡椒を振りかけます。
皮を広げてフライパンに並べます。
フライ返し等で押しつけながら弱火でじっくりと焼いていきます。
脂が出てきたら拭き取りましょう。
最後、強火でカリッと焼き上げます。
お皿に盛り付け、仕上げに塩胡椒を振ります。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。