2022.04.07

こっくり濃厚♪鶏レバーの赤ワイン煮込み

こっくり濃厚♪「鶏レバーの赤ワイン煮込み」のレシピ。こちらは、鶏レバーを赤ワインとはちみつで煮込んだ料理。はちみつの甘さとレバーのコクがワインにぴったりです。

鶏レバーの赤ワイン煮込み

材料

レバー 400グラム
牛乳 適量
塩胡椒 少々
にんにくみじん切り 1個分
オリーブオイル 適量
はちみつ 大さじ2
赤ワイン 300㎖

作り方

  • 鶏レバーの白い脂肪部分を取り、一口大に切ります。

  • 冷水を入れたボウルに鶏レバーを入れて汚れを洗い落とします。 (2~3度繰り返す) その後、牛乳に浸して15分ほど置きます。

  • 鶏レバーに軽く塩胡椒をふり、みじん切りにしたにんにく、オリーブオイルをフライパンに入れて加熱します。

  • にんにくの香りが出てきたら、鶏レバーを入れて強火で炒めます。

  • 鶏レバーの色が全体的に変わってきたら、はちみつを加えて中火にします。

  • はちみつの色がカラメル色になりはじめたら赤ワインを入れ、弱中火で汁気がなくなるまで煮込みます。

  • 煮汁がとろっとしたら完成です。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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