2022.03.13
定番の"立田揚げ"をごま衣で食感も風味もアップ!鶏もも肉のゴマ竜田揚げの簡単レシピ。2度揚げするとカリッとジューシーに、さらに美味しく仕上がります。お弁当のおかずにも◎
鶏もも肉 | 1枚分 |
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酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
すりおろし生姜 | 1片分 |
片栗粉 | 適量 |
黒ごま | 適量 |
鶏肉を一口大に切り、下味をつけます。(10分以上漬けおきます)
片栗粉に黒ごまを入れて混ぜます。
下味をつけた鶏肉に黒ごま入りの衣をまぶします。
170度の油で揚げていきます。
2度揚げするとカリッとジューシーに、さらに美味しく仕上がるので、余裕があればぜひやってみてください。
完成です!
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。