2022.04.29
シンプルな味付けですが旨味しっかり♪ 「鶏肉とほうれん草のごま油炒め」の簡単レシピ。 野菜もお肉もしっかり食べたいときにぴったりで、ごま油の香りが食欲をそそる美味しい一品となっています。おかずやおつまみ、お弁当にもおすすめです。
鶏もも肉 | 1枚分(280グラム) |
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ほうれん草 | 1把 |
ごま油 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ほうれん草を茹でます。
ほうれん草を4㎝程度の幅で切ります。
鶏肉を一口大に切り、塩胡椒(適量)をふります。
フライパンにごま油を引き、鶏肉を炒めます。
油が多く出ている場合は、軽く拭き取ります。
ほうれん草を入れ、味付けをしたら完成です。
シンプルな味付けですが旨味しっかり。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に「白色プリマスロック」という三つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育しています。
歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。