2022.05.28
鶏ひき肉で作るからさっぱりヘルシー!鶏塩麻婆豆腐の簡単レシピ。そのまま食べても、ごはんにかけて食べてもおいしいです。 ラー油で辛さを調節すればお子さんも食べられますよ。ブラックペッパー、ラー油をお好みで♪
鶏むねひき肉 | 300グラム |
---|---|
ねぎ | 1/2本 |
豆腐 | 一丁 |
お湯 | 200㎖ |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉・水 各大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | 1個 |
しょうがすりおろし | 1片 |
ブラックペッパー | お好みで |
ラー油 | お好みで |
ねぎを刻みます。
フライパンにごま油を引き、ねぎ、生姜のすりおろし、にんにくのすりおろしを炒めます。
鶏ひき肉を加えて炒めます。
お湯、鶏ガラスープの素、塩を加えてサッとひと煮立ちします。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
豆腐を加え、崩さないようにそっと混ぜます。
お皿に盛り付けます。ブラックペッパー、ラー油をお好みで♪
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の2つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれています。
酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長です。
日本系本来の旨味を持ち、食感はまさに「地鶏の最高峰」です。