2022.03.27

やみつきになる美味しさ!韓国風ヤンニョムチキン

甘辛ダレがやみつきになる「韓国風ヤンニョムチキン」。揚げずに焼いたお肉にタレを絡ませただけの一品ですが、止まらなくなる美味しさ!フライパン一つで簡単に作ることができます。晩ごはんのおかずやおつまみにもおすすめです。

韓国風ヤンニョムチキン

材料

鶏もも肉 1枚分
塩胡椒 少々
薄力粉 適量
【 タレ 】
コチュジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
にんにくのすりおろし 1/2片分
----
ごま油 大さじ2
ごま 適量

作り方

  • 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振って薄力粉を薄くまぶしておきます。

  • タレを作ります。 (砂糖・コチュジャン・ケチャップ・みりん・醤油・にんにくのすりおろし)

  • ごま油を引いたフライパンで鶏肉を皮目から焼いていきます。

  • ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにします。

  • 蓋を取ったら余分な油を拭き取ります。

  • タレを加えたら、サッと絡めます。

  • お皿に盛り付け、ごまを散らして完成!

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

鳥マルシェオンラインショップへ