2022.03.24
クリスマスの定番「ローストチキン」。難しい料理と思われがちですが、実はタレに漬けてしまえばあとは焼くだけの簡単料理なんです!手間をかけずに作れちゃうので、料理が苦手な人やズボラさんにもおすすめのレシピとなっています。ぜひ、特別な日やおもてなし、パーティーなどで作ってみてください。
鶏もも肉 | 2枚分 |
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醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
生姜すりおろし | 1片分 |
にんにくすりおろし | 1片分 |
ジップロック等の保存袋に、鶏肉と調味料を入れて3時間から一晩漬けます。
天板にクッキングシートを敷いて鶏肉をのせ、200度に予熱したオーブンで30分焼きます。 途中、一度タレを上から塗ってください。
たったこれだけで完成です!
前日タレに漬け込んで、翌日は焼くだけも可能。 パーティーにいかがですか?
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。