2022.04.02
子どもにも大人にも人気の味つけ!「ケチャチキン」。 ケチャップベースのタレで、ご飯がすすむ食卓の人気おかずです。
鶏もも肉 | 1枚分 |
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塩胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
にんにく | 1片分 |
【 タレ 】 | |
ケチャップ | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
タレの調味料を合わせておきます。
鶏肉は余分な脂をとり、厚みがある部分には切り込みを入れます。その後、塩胡椒を振ります。
片栗粉をまぶします。
油を引いたフライパンにスライスしたにんにくを入れ、香りが出たら取り出します。また、鶏肉についた余分な粉をたたいて落とし、皮目から焼いていきます。
皮目が焼けたら裏返し、蓋をして7分ほど弱中火で焼きます。
蓋を外し、タレを入れて絡めたら完成です。
取り出しておいたにんにくを添えます。甘めのこってりタレがご飯のお供に◎!
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。