2022.03.11
簡単手軽な"鶏肉のトマト煮"のレシピ。フライパンひとつシンプルな味付けですが、これひとつで食卓が華やかに!特別な日の料理にもおすすめです。
鶏もも肉 | 1枚分 |
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にんにく | 1片分 |
バター | 10グラム |
コンソメ | 5グラム |
ホールトマト | 380グラム |
塩 | ひとつまみ |
チーズ | お好みで |
パセリ | お好みで |
鶏肉は大きめに、しめじは石づきを切り落としてほぐします。 また、玉ねぎは繊維を切る方向で1㎝幅に切ります。 にんにくも刻んでおきましょう。
フライパンを刻んだにんにく、バターを入れて熱します。 にんにくの香りがたってきたら、鶏肉を皮目から入れて両面を焼いていきます。 焼き色がついたら一度取り出しておきましょう。
続けて玉ねぎとしめじを焼いていき、火が通ったら鶏肉を戻します。 (炒める際に油が足りなければオリーブオイルなどを足してください)
ホールトマト、コンソメ、塩を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮ます。
お好みで仕上げに細切りチーズ、パセリをふりかけて完成です。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。