2022.02.11
| 鶏もも肉 | 1枚分 |
|---|---|
| 塩胡椒 | 少々 |
| 粒マスタード | 大さじ2 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1弱 |

ハニーマスタードソースを作ります。

【お肉の下準備】 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、極端に厚みの違う場所には切り込みを入れておきます。 そして、両面に塩胡椒をして余分な水分を拭き取ります。

油を引いたフライパンで皮目を焼いていきます。このときに、フライ返しなどでギュギュッと押しながら焼いてください。(中火で8分ほど)

皮がこんがりとした色になりお肉の外側がうっすら白くなってきたら、ひっくり返して反対側も焼きます。(お肉に厚みがある場合は蓋をして5分ほど焼きます)

焼けたお肉は少し置いて切り分け、器に盛り付けます。

ソースをかけたら完成です。
皮目をパリッと焼いた鶏もも肉に、酸味のあるマスタードとはちみつの甘さを合わせたハニーマスタードソースが抜群に合います。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。