2022.02.08

簡単!炊飯器で作るお手軽”サムゲタン”

材料入れてしまえば放置で完成!!炊飯器で作るお手軽サムゲタン。炊飯器調理でお肉はほろっほろ柔らか、鶏肉の旨味が滲み出たスープも最高に美味しいです。

サムゲタン

材料

鶏もも肉 1枚分
生米 大さじ2
30~50グラム
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
生姜 2片
大さじ2
小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
600ml

作り方

  • 鶏もも肉1枚を3等分、もしくは6等分にカットします。

  • 長ねぎは斜め切りにします。にんにく、生姜はスライスします。

  • 炊飯釜に米と餅を入れます。(餅はスライス、もしくはカットしたもの。餅がなければ材料から外しても良いです)

  • 鶏もも肉、長ねぎ、にんにく、生姜、酒、塩、鶏ガラスープの素、水を加えます。あとは炊飯スイッチを押すだけ♪

  • 炊飯が終わったら完成です!

  • コツ・ポイント

    炊飯器で作るサムゲタン。お餅を入れることでとろっと食べ応えもアップします。
    記載した分量のスープはかなりとろみがあるので、もう少しスープとして楽しみたい場合は水分量を増やし調節してください。

  • シチュエーション
    炊飯器に材料を入れたらスイッチを押すだけのほったらかしレシピ。

    簡単に一品完成させたい時におすすめです。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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