2022.03.23

シャキッと美味しい!鶏むね肉とレンコンののり塩味

子どもも大人も大好きなのり塩味の「鶏むね肉とレンコンののり塩味」の簡単レシピ。 塩の旨みとのりの風味が鶏肉の美味しさを引き立て、レンコンのシャキシャキ食感がアクセントになっています。

鶏むね肉とレンコンののり塩味

材料

鶏むね肉 1枚分
レンコン 100グラム
マヨネーズ 大さじ1/2
小さじ1/2
あおさ 大さじ1/2
小麦粉 適量
(▼レンコン用)
小さじ1/4
あおさ 大さじ1/2
小麦粉 適量

作り方

  • 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、マヨネーズと塩をもみ込みます。その後、10分程度置いてください。

  • 鶏肉に下味をつけている間にレンコンを半月切りにし、塩・小麦粉・青のりをまぶします。

  • 鶏肉にも小麦粉・青のりをまぶします。

  • フライパンに油を熱し、鶏肉とレンコンを炒めます。

  • こんがり焼き色がつくくらいまで焼いてください。

  • 完成です!

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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