2022.03.23
子どもも大人も大好きなのり塩味の「鶏むね肉とレンコンののり塩味」の簡単レシピ。 塩の旨みとのりの風味が鶏肉の美味しさを引き立て、レンコンのシャキシャキ食感がアクセントになっています。
鶏むね肉 | 1枚分 |
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レンコン | 100グラム |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
あおさ | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
(▼レンコン用) | |
塩 | 小さじ1/4 |
あおさ | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、マヨネーズと塩をもみ込みます。その後、10分程度置いてください。
鶏肉に下味をつけている間にレンコンを半月切りにし、塩・小麦粉・青のりをまぶします。
鶏肉にも小麦粉・青のりをまぶします。
フライパンに油を熱し、鶏肉とレンコンを炒めます。
こんがり焼き色がつくくらいまで焼いてください。
完成です!
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。