2022.02.12
ホッと温まる!寒い日に食べたくなる、アッサリとした中にも鶏の旨みを感じられる"鶏鍋"のレシピ。 ご家庭で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
【 材料 】 | 4人前 |
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鶏もも肉 | 1枚分 |
お好みの野菜 | 適量 |
水 | 1200ml |
白だし | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
お好みの具材を用意します。 鶏もも肉は、幻の地鶏"ひょうご味どり"を使用。骨つきの手羽元などでも美味しいです!
スープを作ります。(入れる具材によってスープの薄まり具合が異なるので、具材を入れてから味見をして塩や白だしで調節してください。)
鶏肉、火の通りに時間のかかる白菜の軸、根菜類をスープに入れます。 (注:スープを沸かしてから入れるのではなく、沸かす前に入れます。) スープが沸いてからもグツグツ沸騰させないように、アクが出れば取り除きます。
スープが沸いたら、火の通りやすいキノコ類を入れます。(飾りの人参はこのタイミングで入れます。)
アクはしっかり取ってください。
最後にさっと火を通すものを入れます。ネギやもやし、油揚げや白菜の葉の部分、絹ごし豆腐など。(木綿豆腐を入れる場合は、キノコ類と同じタイミングで入れるといいです。)
完成です!
鶏肉の旨みを存分に楽しむため、鶏肉を入れてからスープを沸かしてください。
(ただしスープが沸いてから長時間グツグツと煮ないでください)
あっさりとしたスープの中にも鶏の旨みを感じることができます。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。