2022.03.03

鶏むね肉で作るさっぱり”旨たれ鶏”

さっぱりヘルシーで主菜にも副菜にもなる"旨たれ鶏"のレシピ。裂いた鶏むね肉と焼いたピーマンを、酸味と辛味のあるタレに漬けました。簡単ヘルシーでおつまみにもぴったりです♪

旨たれ鶏

材料

鶏むね肉 1枚
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
ピーマン 3個
【 タレ 】
醤油 大さじ3
お酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま 大さじ1
ラー油 適量

作り方

  • 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩と砂糖をふって10分ほどおきます。

  • 耐熱皿に鶏肉を入れ、酒をかけて電子レンジで3分加熱。一度上下を入れ替え、さらに2分加熱します。

  • 加熱した鶏肉を裂きます。

  • ヘタと種をとったピーマンを半分に切り、トースターもしくは魚焼きグリルで表面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。

  • 焼いたピーマンの皮を剥ぎ、細切りにします。(焼いたピーマンの皮は簡単に取れます)

  • タレを作り、裂いた鶏肉と細切りにしたピーマンを入れます。

  • 完成です! 辛味が苦手でなければ、ラー油を入れるとさらに美味しく仕上がりますよ。

  • コツ・ポイント

    一手間かかりますが、ピーマンは皮むきをした方が口当たりがよくなり、さらに味も馴染みやすくなります。

  • シチュエーション
    さっぱりヘルシーで主菜にも副菜にもなるレシピが作りたくて。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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