2022.02.14
魚焼きグリルやトースターを使って手軽にできる"にんにく醤油のグリルチキン"のレシピ。にんにくの香りが食欲をそそる、シンプルだけどご飯がすすむ一品です。つけ合わせ野菜を一緒にグリルしても◎
鶏もも肉 | 1枚分 |
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醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | ひとかけ分 |
鶏もも肉を一口大にカットします。
ボウルまたは袋に鶏もも肉、全ての調味料を入れてもみ込み10分ほど置きます。(ポリ袋を使えば、洗い物削減になります。)
オーブン対応の器に入れ、魚焼きグリルもしくはトースターで焼きます。 このときに、10~20分ほど様子を見て調節してください。 片面焼きの場合は、お肉を途中でひっくり返します。
お肉に火が通ったら完成です!
にんにくの香りが食欲をそそる、シンプルだけど白米がすすむ一品です。 ネギやパプリカなど、つけ合わせ野菜を一緒にグリルしても美味しいですよ。
魚焼きグリル、トースターが片面焼きの場合は途中でお肉をひっくり返してください。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。