2022.04.03
組み合わせ最強!チーズとろける「大葉チーズチキンカツ」のレシピ。 カットすると、チーズがとろ~り♪ 大葉の香りが食欲をそそります。
鶏むね肉 | 1枚分 |
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塩 | ふたつまみ程度 |
大葉 | 2枚 |
スライスチーズ | 2枚 |
薄力粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個 |
鶏むね肉を左右に開き、麺棒等で叩いて伸ばし、塩を振っておきます。
鶏むね肉の上にスライスチーズと大葉をのせてラップで巻き、形を整えます。
ラップを外し「小麦粉→溶き卵→パン粉」の順にまぶしていきます。
深めのフライパンに3~4㎝ほどの高さまで油を入れ、170℃で揚げ焼きにします。 (普通に揚げても◎)
きつね色になったら取り出して完成です。
食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けます。 カットすると、チーズがとろ~り♪ 大葉の香りが食欲をそそります。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。