2022.04.25
食べ始めたら止まらない美味しさ♪「コンソメガーリックチキン」。コンソメとにんにくの組み合わせが食欲そそる、おつまみにもおかずにもなる鶏肉料理です。コンソメ味ににんにくのパンチがやみつきに♪お弁当のおかずにもおすすめです◎
鶏もも肉 | 1枚分(300グラム) |
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酒 | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
にんにくすりおろし | 1片分 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
パセリ | 適量 |
鶏もも肉にコンソメ、醤油、にんにくで下味をつけて10分置きます。
小麦粉を薄くまぶします。
油をフライパンに引き、鶏肉を皮目から中火で焼いていきます。
鶏肉をひっくり返したら蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします。
蓋を取り、1分ほど焼きます。
お皿に盛り付けます。 刻んだパセリを散らします。
鶏もも肉の下味につけるにんにくすりおろしはチューブで代用可能です。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に「白色プリマスロック」という三つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育しています。
歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。