2022.04.02

子どもも大人も喜ぶ♪鶏もも肉のケチャチキン

子どもにも大人にも人気の味つけ!「ケチャチキン」。 ケチャップベースのタレで、ご飯がすすむ食卓の人気おかずです。

ケチャチキン

材料

鶏もも肉 1枚分
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
にんにく 1片分
【 タレ 】
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  • タレの調味料を合わせておきます。

  • 鶏肉は余分な脂をとり、厚みがある部分には切り込みを入れます。その後、塩胡椒を振ります。

  • 片栗粉をまぶします。

  • 油を引いたフライパンにスライスしたにんにくを入れ、香りが出たら取り出します。また、鶏肉についた余分な粉をたたいて落とし、皮目から焼いていきます。

  • 皮目が焼けたら裏返し、蓋をして7分ほど弱中火で焼きます。

  • 蓋を外し、タレを入れて絡めたら完成です。

  • 取り出しておいたにんにくを添えます。甘めのこってりタレがご飯のお供に◎!

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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