2022.04.05
鶏肉と長ねぎをごま油とポン酢を炒めた簡単レシピ「鶏もも肉と長ネギのさっぱりポン酢焼き」。 長ネギはとろっとした食感、鶏肉は蒸し焼きにしているので柔らかく、ポン酢のさっぱりとした味付けのなかにごま油のコクと香りを感じられます。 七味唐辛子や糸唐辛子をかけて召し上がれ♪
鶏もも肉 | 300グラム |
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長ねぎ | 2本分(白い部分) |
塩胡椒 | 適量 |
ごま油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ポン酢 | 大さじ2 |
長ねぎ2本分をぶつ切りにします。
鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒を振ります。
フライパンに大さじ2のごま油を入れ、ねぎ・鶏もも肉を焼いていきます。
鶏肉の片面が焼けたらひっくり返し、酒大さじ2を回しかけます。 その後、蓋をして蒸し焼きにします。
鶏肉に火が通ったら、ポン酢大さじ2で味付けをします。
完成! ポン酢のさっぱりした味付けの中にごま油のコクと香りを感じられます。 七味唐辛子や糸唐辛子をかけて召し上がれ♪
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。