2022.02.09

絶品!サクサク衣とやわらか鶏むね肉の”鶏天”

おかずにもおつまみにもぴったりな大葉巻き"鶏天"。下味にマヨネーズを使うことでお肉はしっとりやわらか、大葉の風味とサクサクの食感もたまりません!おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。

鶏天

材料

鶏むね肉 1枚分
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
醤油 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/4
天ぷら粉 適量
適量

作り方

  • 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットします。 ※画像はひょうご味どりのむね肉1袋(380グラム)です。

  • ポリ袋もしくはボウルにお肉を入れて砂糖を揉み込んでから、マヨネーズ、醤油、生姜で味付けをします。

  • 鶏むね肉に大葉を巻いていきます。

  • 全体に衣をつけて

  • 揚げます。 ※油を底から1~2㎝ほどで大丈夫です。

  • 完成です! 海苔巻きバージョンも作りました!

  • コツ・ポイント

    下味にマヨネーズを加えることで鶏むね肉をしっとり柔らかく。大葉や海苔で包み、揚げることで風味も食感も良くなります。

  • シチュエーション
    大葉の風味がちょっと大人の天ぷら。おかずにはもちろんお酒のつまみにもおすすめです。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、 酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長で、 その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

 

 

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