2022.04.20
たった10分で完成する簡単「しっとり鶏もも肉」のレシピ。 しっかり味が染み込んでいるのでご飯にも合いますし、お酒のおつまみにもおすすめです。 時間や手間をかけずに美味しい一品が仕上がるので、ゆっくりご飯を作る時間がないときにピッタリ♪ 作り置きにも◎
鶏もも肉 | 1枚分 |
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にんにく | 1片分 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
にんにくを包丁の腹で上から押すようにして潰します。
鍋ににんにく、砂糖、酒、醤油、酢を入れます。 その後、皮目を下に厚みを均一にした鶏もも肉を入れます。
蓋をして弱中火で8分。
ひっくり返して火を止め、蓋をし2分。
完成です! 食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けます。
鶏肉の厚みを均一、味の染み込みをよくするため4箇所ほど切り込みを入れてください。
皮目を下に入れて火をつけてください。
「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に「白色プリマスロック」という三つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。
また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育しています。
歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。